TRINKWASSER

Wasserstandards

Richtlinien & Anforderungen

Die EU-Trinkwasserrichtlinie gilt auch für das österreichische Trinkwasser und wurde daher mit der Trinkwasserverordnung in österreichisches Recht umgesetzt. Die Verordnung regelt die Trinkwasserqualität und gibt an, welche Untersuchungen zu welchen Zeitpunkten durchgeführt werden müssen. Zusätzlich dazu gibt es in Bezug auf die Organisation der Trinkwasserversorgung in jedem Bundesland eigene Landesgesetze. Ein weiterer wichtiger Leitfaden für die geltenden Qualitätsansprüche ist das österreichische Lebensmittelbuch.

Das österreichische
Lebensmittelbuch

Unser Trinkwasser unterliegt genau festgelegten Qualitätskriterien, die per Gesetz in der Trinkwasserverordnung definiert sind. Das österreichische Lebensmittelbuch (ÖLMB) oder auch „Codex Alimentarius Austriacus“ wird seit über 100 Jahren als ergänzender Leitfaden zum Erhalt der Trinkwasserqualität herangezogen.

Damit Wasser als Trinkwasser kategorisiert werden kann, dürfen Mikroorganismen und bestimmte Stoffe nur in einer Anzahl und Konzentration enthalten sein, die für den menschlichen Körper keine potentielle Gefährdung darstellen. Das wird natürlich regelmäßig von Betreibern von Trinkwasserversorgungsanlagen kontrolliert, und AbnehmerInnen einmal im Jahr über die aktuelle Trinkwasserqualität informiert. Diesen Bericht kann man von der Wasserrechnung, von Informationsblättern der Gemeinde oder online ablesen.